Alimentos ricos en Antioxidantes. ¿Cuáles son?
Como vimos a lo largo de las publicaciones del Blog. Los antioxidantes son sustancias producidas en el organismo.
Su función principal es contrarrestar a los Radicales Libres, y así frenar o reducir el impacto del Estrés Oxidativo.
En primer lugar, cuando los radicales libres se acumulan y superan al nivel de antioxidantes, el organismo entrara en Estres Oxidativo.
El Estrés Oxidativo, de manera continua o crónica puede afectarnos y muchas veces sin sintomatología visible.
Estudio FRAP para medir antioxidantes
Existe un estudio científico utilizado para medir los alimentos y los antioxidantes que puede llegar a contener.
Las pruebas que se realizan incluyen la capacidad de estos de contrarrestar radicales libres.
Mas abajo esta el link hacia el articulo correspondiente.
Alimentos ricos en Antioxidantes
Es necesario que en nuestra dieta sumemos la mayor cantidad de antioxidantes posibles.
Por lo cual aquí te traigo una lista:
Nivel medio de Alimentos Ricos en Antioxidantes
Col rizada o repollo rizado
Este vegetal es una crucifera, y es del grupo de las hortalizas.
La Col rizada es una de las hojas verdes mas nutritivas que existen, es rica en Vitaminas A, K y C.
Además posee antioxidantes, hasta 2,7mmol/100gr. Aunque hay variedades que pueden superar los 4mmol.
Aparte la col rizada es fuente de calcio, mineral fundamental para el funcionamiento optimo del metabolismo.
Repollo rojo o Col roja
El repollo rojo es un suplemento vitamínico en si mismo, al igual que la col rizada, posee Vitaminas A, K y C, minerales y antioxidantes.
Todas las coles poseen antocianina, en el caso de este repollo, la posee en buena cantidad.
Ademas es una fuente grande de Vitamina C, esta es imprescindible para el sistema inmune.
Porotos (o Frijoles)
Los porotos o frijoles, son pertenecientes al grupo de las legumbres. Son rico en fibra, vitaminas y antioxidantes.
El antioxidante principal es el kaempferol, reconocido en la detencion del crecimiento de celulas cancerígenas.
Además tiene propiedades de regulación intestinal. Su fibra trabaja directamente en el tracto digestivo.
Remolachas
Las remolachas son raices, específicamente de la planta Beta vulgaris.
Son una enorme fuente de fibra, potasio, hierro, acido fólico y antioxidantes.
Su antioxidante principal es la betalaina, lo que le da tambien su coloracion de roja a morada.
Asimismo la remolacha ha sido identificada como un gran alimento antiinflamatorio y es indicada generalmente para afecciones como la osteoartritis.
Espinaca
La espinaca es otra de las hojas verdes llenas de nutrientes, entre ellos vitaminas, minerales y antioxidantes.
Sus antioxidantes principales son la Luteina y la Zeaxantina, estos pueden combatir contra los radicales libres producidos por la luz UV.
Por lo tanto su acción se da en los ojos y en todo el conducto que lleva la información al hipotálamo.
Por consiguiente puede mitigar el daño que pueda causar la luz UV y otras longitudes de ondas.
Nivel Alto Alimentos Ricos en Antioxidantes
Frutillas (Fresas)
Las Frutillas, del grupo de las bayas, son las mas reconocidas y populares. Su fama atraviesa fronteras internacionales.
Por medio del análisis FRAP, indican que las frutillas (fresas) pueden contener hasta 5,4mmol sobre 100gr.
Como los arándanos, las frutillas también poseen la antocianina. De por si los mismo beneficios saludables.
Las frutillas o fresas, incluso, son un alimento muy versatil que puede encajar en una dieta rica en nutrientes naturales.
Alcachofas
Las alcachofas han sido utilizadas desde tiempos antiguos, para tratar diferentes afecciones.
Este vegetal es muy noble, tiene mucha fibra, minerales y por supuesto, antioxidantes.
Hasta 4,7mmol/100gr según el FRAP.
Su antioxidante principal es el acido clorogénico, dentro de su acción se evidencio su beneficio antiinflamatorio e incluso reducción en ciertos tipos de canceres.
Según indican, la preparación de las alcachofas es fundamental, su nivel de antioxidantes aumentara drásticamente si en vez de hervirlas se las hace al vapor.
Bayas de Goji
Aunque no es tan facil de conseguir, estas bayas son muy nutritivas, y aportan vitaminas, minerales y antioxidantes.
Contienen 4,3mmol/100gr en el FRAP.
Las bayas de Goji tienen antioxidantes únicos, y se conocen como los polisacáridos de Lycium barbarum. Estos tienen grandes beneficios asociados a la lucha contra el cancer.
Otro de los beneficios de estas bayas es la reducción del envejecimiento de los tejidos, entre ellos la piel.
Frambuesas
También de la familia de las bayas, las Frambuesas son un poco mas acidas, contienen mucha fibra dietetica, vitamina C, Manganeso y una serie de antioxidantes.
Ha sido estudiado su efecto sobre algunos tipos de canceres, como el de estomago, colon y mama.
Asimismo concentra propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Como la mayoria de las bayas, contiene antocianina, un verdadero “verdugo” de los radicales libres.
Nivel Superlativo de Alimentos Ricos en Antioxidantes
Arandanos #3 Alimentos Ricos en Antioxidantes
La medalla de Bronce de los Alimentos Ricos en antioxidantes va para esta exquisita baya.
Los arándanos tienen una muy buena cantidad de antioxidantes y nutrientes valiosos a pesar de su pequeño tamaño.
En el FRAP tiene 9,2mmol en 100gr. Es más, dentro de las frutas es la que mas cantidad contiene.
Específicamente los arándanos tienen la capacidad de retrasar el deterioro cerebral según estudios realizados.
El tipo de antioxidante del arándanos (antoniacina) es el responsable de neutralizar los efectos de los radicales libres de la corteza cerebral.
Además, las antocianinas, reducen riesgo de la enfermedad cardiaca.
Nueces Pecanas #2 Alimentos Ricos en Antioxidantes
Las Nueces pecanas son una fuente muy buena de grasas insaturadas y minerales imprescindibles como el Magnesio.
El análisis científico FRAP pudo develar que posee hasta 10,6 mmol de AntiOx en 100 gramos.
Esta especie de nueces es la favorecidas pero en las nueces comunes podemos encontrar también una buena cantidad de AntiOx y entre otros grandes beneficios.
Las nueces son un gran alimento y acompañan perfectamente en la Dieta Cetogenica.
Chocolate Amargo #1 Alimentos Ricos en Antioxidantes
El Chocolate Amargo es un potente alimento en antioxidantes, en 100 gramos puede contener hasta 15mmol y lo pone en el primer lugar.
También, se confirmo la relacion de importantes beneficios para la salud del Chocolate Amargo como del Cacao.
El consumo de cacao es un gran aliado para personas con afecciones cardiovasculares, minimizando los riesgos cardiacos.
Por otro lado, ha demostrado la capacidad de equilibrar la presión arterial.
Bonus Extra
Cafe
El Cafe es una de las bebidas mas populares del mundo, y es sumamente reconocida por sus bondades.
El Cafe es un compendio de nutrientes y posee antioxidantes.
Asimismo la nobleza del Cafe ayuda en diferentes aspectos, te invito a ver sus beneficios en su post.
Te VERDE
Otra infusion que gano fama en el ultimo tiempo es el Te Verde, el cual contiene grandes cantidades de antioxidantes, minerales y vitaminas.
El te verde es un gran aliado de todo el metabolismo, también en el blog hable sobre el.
Te invito a ver su post para no perder detalles importantes.
Brocoli y Coliflor
Estos exquisitos vegetales son tambien una muy buena fuente de minerales, vitaminas y antioxidantes.
Su consumo asiste al metabolismo del tracto digestivo y puede ser sumamente beneficioso en otros aspectos.
Conclusiones
En este listado podemos encontrar una gran variedad de alimentos que están cargados de antioxidantes.
Algunos mas que otros, pero en definitiva con grandes niveles de AntiOxidantes todos.
Una dieta balanceada puede ser de gran beneficio, incluso podes visitar los post de Estres Oxidativo, de los Radicales Libres y de Antioxidantes.
En cada uno de ellos se podrá aprender un poco mas acerca de este importante tema.
El estrés oxidativo es un enemigo importante de nuestra salud y tener una buena cantidad de antioxidantes ayudara a combatirlo.
Hasta el próximo post!
Aviso importante: Este contenido es solo para fines informativos y no sustituye el consejo médico o profesional.Fuentes de consulta y referencias:
sobre estudio FRAP:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8660627/
cantidad de antioxidantes:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20096093/
otros:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19910929/
Imagenes de congerdesign, tseiu, Aviavlad, Katharina N., Negative-Space de Pixabay